Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Основы технологии пива
Авторы: Оноприйко А.В., Оноприйко В.А.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. – 82 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены основы выбора, оценки состава и качества сырья, его подготовки для пивоварения, технология получения солода и сусла, особенности современного промышленного изготовления и оценки качества пива разных видов.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования технологии получения солода и пива, в том числе в мини-цехах и в домашнем производстве.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Пищевой спирт получение, очистка, использование
Авторы: Оноприйко В.А. и др.

Ставрополь: СевКавГТУ, 2001. – 68 с.

В учебном пособии в систематизированном виде изложены способы получения пищевого спирта-сырца, способы его очистки и изготовление на его основе водок и других крепких спиртных напитков.

Оно может быть полезно широкому кругу читателей для совершенствования техники и технологии получения и очистки спирта-сырца, а также при изготовлении крепких спиртных напитков на мини-спиртзаводах и в домашнем производстве.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Исследование химического состава и физико-химических свойств шампанских виноматериалов
Автор Остроухова Е.В.

Статья - Опубликована в … Магарач. Виноградарство и виноделие 2009 №

2.- с.25-27.

Исследован химический состав и физико-химические свойства шампанских виноматериалов, полученных из винограда урожая 2008 г. в разных виноградовинодельческих зонах Украины (АР Крым, Одесская область, Херсонская. область, Николаевская область). Выявлено, что виноматериалы обогащены окисленными формами компонентов, вследствие чего 59% образцов отнесены к категории «окисленных», а 21% виноматериалов склонен к окислительному покоричневению. Названы возможные причины преобладания в виноматериалов окисленных форм компонентов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
5203d
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию
Авторы: Паперно Г.А., Дашкевич Т.Н.
Минск: Урожай, 1968. – 260 с.
Отсутствуют страницы: 108-123, 126-131, 134-141, 144-159, 162-177, 180-203, 206-215, 218-223, 226-231, 244-247, 250-251

В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин.

Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса.

Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин.

Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему нужно.

Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 5
Технология бродильных производств и виноделие
Автор Пермякова Л.В.

Методические указания. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – 68 с.

В методических указаниях изложены содержание, подходы и требования для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технология отрасли» («Технология бродильных производств и виноделие»). Дана методика расчета. Приведены справочные данные.

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Общая технология отрасли
Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебно-методический комплекс. — Кемерово: КемТИПП, 2004. — 79 с.

Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Общая технология отрасли» студентами специальности 2705 «Технология бродильных производств и виноделие».

Введение.

Рабочая программа.

Цели и задачи дисциплины.

Содержание дисциплины.

Конспект лекций.

Сырье бродильных производств.

Вода в бродильных производствах.

Основные технологические и экономические понятия.

Основные закономерности размножения и роста культур микроорганизмов.

Спиртовое брожение.

Ферменты зерновых культур и микроорганизмов.

Гидролитические ферменты.

Методические указания по изучению дисциплины.

Методические указания к выполнению контрольных работ.

Вопросы к экзамену.

Библиографический список.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Технология отрасли. Основы производства продуктов брожения

Авторы: Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф.

Учебное пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2005. — 136 с.

Кратко рассмотрены основные производства, относящиеся к бродильной промышленности. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Многокомпонентная ректификация. Теория и расчет
Авторы: Петлюк Ф.Б., Серафимов Л.А.

Монография, серия "Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии". - М.: Химия, 1983. - 304 с.

В монографии изложены результаты исследований в области создания качественной термодинамической теории ректификации смесей. Приведена методология синтеза оптимальных схем разделения многокомпонентных смесей различных видов, в том числе азеотропных и гетероазеотропных. Описаны методы термодинамического расчета ректификации в различных ректификационных колоннах и комплексах. Дана их сравнительная характеристика, описан опыт применения для оптимального проектирования и реконструкции промышленных ректификационных установок.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Экспертиза алкогольных напитков (Учебное пособие)
Автор Пехтерева Н.Т.

Белгород: Кооперативное образование, 2000. - 127 с.

В пособии рассматриваются вопросы, связанные с экспертизой алкогольных напитков. Приводится материал по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции, идентификации и фальсификации напитков, классификации водки, ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяков. Указываются требования нормативной документации к качеству и безопасности, упаковке, маркировке и хранению продукции. Значительное место уделено дегустации напитков.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности Товароведение и экспертиза товаров по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. Пособие может быть использовано и практическими работниками, деятельность которых связана с экспертизой алкогольных напитков.

Содержание:

Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции.

Состояние рынка алкогольной продукции.

Проблемы развития винодельческой отрасли промышленности.

Классификация алкогольных напитков.

Спирт этиловый ректификованный и питьевой 95-процентный.

Водки и ликероводочные изделия.

Виноградные вина.

Коньяки (бренди).

Алкогольные напитки зарубежного производства.

Крепкие алкогольные напитки.

Классификация вин в зарубежных странах.

Производство и ассортимент вин в европейских странах с развитым виноделием.

Правила приемки алкогольной продукции.

Правила приемки водки и ликероводочных изделий.

Правила приемки вин и коньяков.

Дегустация алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству этилового спирта и крепких алкогольных напитков.

Требования стандартов к качеству виноградных вин.

Идентификация алкогольных напитков.

Сертификация алкогольных напитков.

Упаковка алкогольных напитков.

Маркировка алкогольных напитков.

Хранение алкогольных напитков.

Рекомендации по употреблению отдельных видов алкогольной продукции.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Экспертиза напитков. Качество и безопасность
Коллектив авторов: Позняковский В.М., Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Пермякова Л.В.

Учебное справочное пособие. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007. - 407 с.

Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию.

Содержание:

Предисловие.

Введение.

Алкогольные напитки.

Этиловый спирт.

Водки.

Коньяки.

Бренди.

Ром.

Виски.

Джин.

Ликеро-водочные изделия.

Вино.

Вина виноградные.

Вина плодовые.

Игристые, газированные вина.

Вина виноградные оригинальные.

Коктейли винные газированные.

Идентификация импортируемых вин.

Дефекты вин.

Вина России и стран СНГ.

Вина других стран мира.

Слабоалкогольные напитки.

Пиво.

Безалкогольные напитки.

Напитки.

Минеральные воды.

Питьевая вода.

Приложения.

Литература.

Нормативные документы.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 7
Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий
Авторы: Полыгалина Г.В., Бурачевский И.И.
М.: Колос, 1999. — 48 с.

В книге изложены принципы экспертной методологии при органолептической оценке качества алкогольной продукции. Показано значение дегустационной оценки качества водок и ликеро-водочных изделий. Приведены классификация и описательная характеристика органолептических показателей, изложены возможные ошибки при проведении органолептического анализа, их происхождение и способы устранения. Представлена информация о проведении сертификации алкогольной продукции. Для работников предприятий выпускающих водочную и ликеро-водочную продукцию.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 8
Теоретические и практические аспекты развития отрасли
Авторы: Поляков В.А., Римарева Л.В. (ред.)

М.: ВНИИПБТ, 2006. - 307 с.

Сборник научных трудов ведущих специалистов ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии посвящен 75-летию со дня образования института. В книгу включены материалы по основным результатам научной деятельности института за 2001-2005 г. г. в области пищевой биотехнологии, совершенствования технологических процессов, оборудования и методов контроля в спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой, уксусной и других отраслях пищевой промышленности. Изложены основные направления научных исследований отделов института, актуальные проблемы перерабатывающих отраслей АПК и перспективы их решения, пути повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции.

Сборник предназначен для исследователей и специалистов в области пищевой биотехнологии, руководителей, технологов и инженеров предприятий пищевой промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений по специальности «Биотехнология», «Бродильные производства».

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства
Авторы: Поляков В.А., Степанов В.И., Тараканов П.А. и др.

М.: ГНУ ВНИИПрБ, 2006. - 178 с.

Справочник - каталог "Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства" разработан в отделе оборудования и механизации ГНУ ВНИИПрБ. Включает в себя описание, принципиальные чертежи, характеристики технологических схем и конкретных единиц оборудования ликероводочного производства.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
Уйдём немного в сторону от алкоголя.
Скажите, а любите ли вы квас? Любите.. ну тогда вот вам

 3
Производство кваса и безалкогольных напитков
Автор: Помозова В.А.

Учебное пособие. — 2-е изд. стереотип. — Кемерово.: КемТИПП, 2006. — 148 с.: ил.

Включает основное содержание технологии производства кваса и безалкогольных напитков. Рассмотрены характеристики сырья, технологические режимы получения полуфабрикатов и готовой продукции, пути повышения стойкости напитков, вопросы мойки дезинфекции на пивобезалкогольных предприятиях. Приведены научные принципы и технологические особенности производства напитков лечебно-профилактического назначения Рекомендовано для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие».

Представляет интерес для специалистов пивобезалкогольной отрасли.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 4
Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств
Автор Помозова В.А.


Учебное пособие.
Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. 165 с.

Рассмотрены теоретические и практические основы технологии спирта и ликеро-водочного производства. Предназначено для студентов вузов, научных работников, аспирантов, представляет интерес для специалистов промышленных предприятий соответствующего профиля.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
Ad52955e51d76c5d4fdf2c9c0a8a4161
История водки
Автор Похлёбкин В.В.

М.: Интер-версо, 1991. — 149 с.

Доказательство перед международным судом, что водка - русское изобретение.

Происхождение спиртных напитков в России в IV-XV веках.

Когда и почему возникло винокурение в России.

Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки.

Отношение государства к водке в России.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Технологические расчеты в бродильных производствах. Учебное пособие
Автор Привалова Е.А.

Уфа: УГАЭС, 2009. - 79 с.

В пособии рассмотрены основные приемы и методы технологических расчетов в бродильных производствах, приведены необходимые формулы и справочные материалы, рассмотрены примеры решения задач. Пособие предназначено для практических занятий студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», а также для самостоятельной работы студентов.

Очень полезное пособие!

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 9
Микробиология пива
Авторы: Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. (ред.)

СПб: Профессия, 2005. — 368 с.

ISBN 5-93913-087-9.

ISBN 0-306-47288-0 (англ.).

Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство «Профессия» предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги «Микробиология пива». В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 10
Проектирование ректификационной установки
Данный проект посвящен разработке конструкции насадочной колонны для разделения смеси ацетон - вода.

Проект состоит из пояснительной записки и графической части.

В пояснительной записке приводится описание машинно-аппаратурной схемы ректификационной установки, описание конструкции и принципа работы насадочной колонны, выбор конструкционных материалов и проведены расчеты, подтверждающие работоспособность аппарата: технологический, и прочностной, а также выводы по проекту.

В графической части разработаны чертеж общего вида насадочной колонны, сборочный чертеж опоры и рабочие чертежи деталей.

Пояснительная записка выполнена на 30 страницах компьютерного текста, содержит 2 таблицы и 5 рисунков. Графическая часть выполнена на трех листах формата А1.

ДПИ НГТУ 4 курс МАХП. Принял Коновалов В. С.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Расчет тарельчатой ректификационной колонны

Ректификационная колонна непрерывного действия с ситчатыми тарелками для разделения 16 т/ч жидкой смеси, содержащей 30 % (масс) метилового спирта и 70 % (масс) воды. По Романкову, Носкову и др. 8 стр.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Ректификация и экстракция продуктов органического синтеза. Сборник научных трудов

Л.: ВНИИНЕФТЕХИМ, Гостоптехиздат, 1960. - 156 с.

Сборник содержит сведения по извлечению в разделению синтетических продуктов методами экстракции и ректификации. Приведены технологические схемы, материальные балансы и основные показатели процесса ректификации синтетических жирных кислот, спиртов, синтина и других продуктов органического синтеза, а также экспериментальные данные по экстракции низкомолекулярных кислот из водных растворов.

Книга предназначена для инженеров, научных сотрудников и проектировщиков, работающих в области нефтехимических процессов.

Ректификация синтетических жирных кислот и спиртов

Схема промышленной установки непрерывной ректификации синтетических жирных кислот

Схема промышленной установки непрерывной ректификации синтетических жирных спиртов

Извлечение низкомолекулярных органических одноосновных кислот из водных растворов методом экстракции

Исследование азеотропизма бинарных систем

Исследование синтина с целью получения моторных топлив

Получение эталонных топлив и индивидуальных углеводородов

Влияние некоторых конструктивных факторов на эффективность лабораторных колонок со спирально-призматической насадкой

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 11
Теория и практика виноделия. Том 2. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии
Авторы: Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.

Перевод с французского - М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 352 с.

В книге рассмотрены типы и приведены характеристики вин. Описано сырье для виноделия - виноград и его созревание.

Изложены вопросы спиртового брожения: цитология, систематика и экология винных дрожжей, их основные виды, условия развития и активности, факторы и явления ингибирования, активаторы дрожжей.

Освещены вопросы бактериального брожения: морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина, их классификация и виды, условия развития.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 12
Теория и практика виноделия. Том 3. Способы производства вин. Превращения в винах
Авторы: 137_Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.
Перевод с французского. - М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 480 с.

Этот том является продолжением тома 2, выпущенного в 1979 г.

В книге рассматриваются различные способы производства вин: по красному, по белому, способ углекислотной мацерации, производство вина с подогревом винограда, производство розовых и специальных вин, поточные способы. Большое внимание уделено превращениям в винах: коллоидным процессам и помутнениям, процессам окисления и восстановления. Рассмотрены приемы исправления сусел, процессы, происходящие в сусле до брожения. Приведены данные по сульфитации, внесению дрожжей, контролю брожения.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Теория и практика виноделия. Том 4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура
Авторы: Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.

Перевод с французского. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 416 с.

Книга является четвертым томом фундаментального четырехтомного издания по энологни — науке о вине — известных французских ученых и практиков. Том 2 издан в 1979 г., том 3 — в 1980 г.

Том 4 посвящен вопросам вторичного виноделия: средствам консервирования вин, способам осветления и достижения стабильности их. Описано оборудование винодельческих предприятий: для транспортировки, приемки, дробления винограда и гребнеотделеиия; для отделения сусла от мезги; установки для брожения по белому и красному способам, для розлива вин в бутылки.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников винодельческой промышленности, может быть полезна студентам вузов.

 
198 104Темы
635 075Сообщения
3 618 396Пользователи
TwixOnFire69Новый пользователь
Верх