Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Технология вин и коньяков
Автор: Глазунов А. И., Царану И.Н.

Издательство: Агропромиздат

Год: 1988

Страниц: 342

ISBN: 5-10-000128-3

Формат: PDF

Размер: 21.5 Мб

Язык: русский

Описаны общая и специальная технология виноградных вин, соков и коньяков, переработка отходов виноделия.

Рассматриваются органолептические свойства и физико-химические показатели вин, соков и виноматериалов.

Для учащихся техникумов пищевой промышленности по специальности «Технология виноделия».

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Товароведение и экспертиза напитков брожения Часть 1
Авторы: Голуб О.В, Мазанько Е.И.

Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 136 с.

Подготовлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (однородная группа товаров - напитки, вина, коньяки, спирт этиловый и ликероводочная продукция)».
Подробно рассмотрены вопросы товароведения и экспертизы этилового спирта, водки и других алкогольных напитков, даны основные термины и понятия, классификация, краткая технология производства, правила упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Товароведение и экспертиза напитков и продуктов брожения. В 2-х частях. Часть 2
Авторы: Голуб О.В., Мазанько Е.И.

Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 133 с.

Подробно рассмотрены вопросы товароведения и экспертизы этилового спирта, водки и других алкогольных напитков, даны основные термины и понятия, классификация, краткая технология производства, правила упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах

Авторы: Громов С.И., Устинников Б.А.

М.: Агропромиздат, 1989. — 200 с.

В книге обобщен обширный материал по переработке дефектного и некондиционного пищевого (рис, овес, просо, сорго, картофель), нетрадиционного (яблок) и малоизвестного сырья (тритикале, тапиоки).

Приведена схема переработки крахмалистого сырья в смеси с сахаросодержащим.

Описана переработка дефектного и некондиционного сырья применительно к периодической, непрерывной и полунепрерывной схемам производства.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 3
Практическое руководство по ректификации спирта

Авторы: Цыганков И.С. Цыганков С.П.

М.: Пищевая промышленность, 1968. — 195 с.

В данном руководстве кратко изложены основы перегонки и ректификации спирта, даны характеристики действующих в промышленности брагоректификационных аппаратов косвенного и двухпоточного действия и освещено современное состояние процесса ректификации спирта при переработке на спирт дефектного сырья.

Особое внимание обращено на трудности, которые могут встретиться на практике при получении высококачественного спирта и даны практические рекомендации по усовершенствованию технологических схем и режимов работы аппаратов.

Приведены расчеты колонн и теплообменных аппаратов, позволяющие решать вопросы замены вышедшего из строя оборудования в ремонтный период заводов. Изложены правила монтажа, испытания, пуска, наладки и остановки аппаратов, вопросы автоматизации аппаратов.

Книга предназначена для аппаратчиков спиртовых заводов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 4
Технология отрасли Часть 2 Технология водки и ликероводочных изделий. Учебно-практическое пособие

Авторы: Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

Учебно-практическое пособие. — М.: ГОУ ВПО МГУ ТУ, 2010. — 79 с.

Для студентов специальности 260204.65 - «Технология бродильных производств и виноделие».

Введение.
Подготовка воды для ликероводочного производства.
Технология водок.
Технология ликероводочных изделий.
Технология органических кислот и других продуктов брожения.
Тесты по дисциплине.
Лабораторные работы.
Практические занятия.
Список рекомендуемой литературы.
Ответы на тестовые задания.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 5
Катехизис пивоваренной практики


Авторы: Дворский Я., Лензе К.

М.: Издание Пивоваренной секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. — 278 с.

Оглавление:
Введение.
Вода.
Солодовня.
Дробление солода.
Производство пива.
Расхолаживание сусла.
Главное брожение.
Верхнее брожение.
Пшеничное пиво.
Лагерные подвалы.
Потери пива.
Осмолка.
Очистка бочечной посуды.
Болезни пива.
Лед.
Паровой котел и паровая машина.
Профессия пивовара.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 6
Глубокая очистка веществ
(Две версии книги. Разные года издания и разное качество... Ну что есть то есть. )

Авторы: Девятых Г.Г., Еллиев Ю.Е.

Учеб. пособие для вузов. — М., «Высш. школа», 1974. — 160 с.

Данное учебное пособие является первой попыткой изложить на современном уровне теорию глубокой очистки веществ. Авторы на научном уровне дают классификацию веществ особой чистоты и методов глубокой очистки. Описываются химические, дистилляционные, кристаллизационные и другие методы очистки веществ.

Авторы книги сумели преодолеть трудности, связанные с применением математического аппарата при описании ряда процессов, в частности, нестационарного массообмена в ректификационной колонне и стационарного массообмена в кристаллизационной колонне.

 
Последнее редактирование:

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 7
Производство спиртных напитков. Сырьё, аппараты, технологии получения спирта и водки с рекомендациями для индивидуальных производителей

Авторы: Дорош А.К., Лысенко В.И.

К.: Либідь, 1995. — 272 c.

ISBN: 5-325-00756-6.

Изложены основы технологии и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовления водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта в пром. производстве и т. д.

Представлены конструкции малогабаритных перегонных аппаратов индивидуального использования.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 8
Производство кальвадоса. Обзор

Авторы: Дрбоглав Е.С., Попов А.А.

М. ЦНИИТЭИ пищепрома, 1974. — 32 с.

В обзоре приведены данные о производстве крепких яблочных напитков типа кальвадос. Дана характеристика яблок как основного сырья для этого вида изделий. Рассмотрена технология переработки яблок, приготовление виноматериалов, их перегонка, выдержка яблочных спиртов и приготовление напитков. Показаны особенности технологических схем приготовления подобных напитков в разных странах.

Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности.

Яблоки как сырье для кальвадоса

Переработка яблок

Приготовление виноматериалов

Перегонка виноматериалов

Выдержка яблочных спиртов и приготовление напитков

Особенности технологии производства крепких алкогольных напитков из яблок в разных странах

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре яблочных спиртов, полученных путей перегонки сброженного натурального яблочного сока.

Во Франции различают три категории крепких яблочных напитков

яблочная водка, приготовляемая из определенных сортов яблок, произрастающих в Нормандии, Бретании, Мэне;

кальвадос контролируемого наименования, удовлетворяющий особым требованиям и вырабатываемый в микрорайонах Кальвадос;

кальвадос высшего качества, получаемый из сортов яблок, культивируемых только в долине Ож, и характеризуемый специалистами как наиболее тонкий и нежный.

Франция претендует на сохранение названия кальвадос только за напитками, полученными в перечисленных, районах.

Помимо Франции, крепкие яблочные напитки вырабатывают в Италии, США, ФРГ, ГДР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, СССР и других странах.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 9
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков

Авторы: Ермолаева Г.А., Колчева P.A.

Учеб. для нач. проф. образования. — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. — 416 с.

Рассмотрена современная технология приготовления солода, пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кваса, минеральных вод. Описаны устройство и принцип действия используемого технологического оборудования, а также методы химико-технологического контроля качества сырья и готовой продукции. Изложены требования, предъявляемые к сырью для приготовления напитков, технологической воде, таре и вспомогательным материалам, а также к стойкости и качеству напитков, к производственной санитарии и безопасным приемам труда.

Для учащихся учреждений начального профессионального образования и инженерно-технических работников предприятий пивоваренной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 10
Исследование новых рас пивных дрожжей для интенсификации процессов брожения и дображивания пива и улучшение его качества

Автор Ерошкина Е.В.

Диссертация на соискание научной степени кандидата наук. Воронеж, Воронежская государственная техническая академия, 2000. — 199 с.

Специальности: 03.00.23 - Биотехнологияю

Научный руководитель - к.т.н., профессор Фараджева Е.Д.

Целью диссертации является исследование новой высокоактивной расы пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Н для интенсификации произ-водства пива.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем:

- изучены культурально-морфологические и физиологические свойства новой расы дрожжей;

- изучено влияние новой расы дрожжей на характер процессов брожения;

- исследованы закономерности образования новой расой дрожжей основных и побочных продуктов брожения и их влияние на качество готового пива;

- изучен аминокислотный состав пива при использовании новой расы дрожжей;

- произведена оценка стабильности свойств дрожжей расы Н при многократном ее использовании и при хранении в лабораторных условиях;

- выявлено влияние основных технологических факторов на процессы брожения и состав побочных продуктов брожения при использовании новой расы дрожжей;

- доказана эффективность и целесообразность использования новой расы пив-ных дрожжей при производстве пива.

Практическая ценность и реализация результатов работы. Применение новой расы дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Н в пивоваренном производстве позволяет сократить продолжительность главного брожения на 20-40%, дображивания - на 10-15%, что увеличивает рентабельность производства без дополнительных затрат материальных и топливно-энергетических ресурсов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Физико-химические основы дистилляции и ректификаци
Авторы: Жаров В.Т., Серафимов Л. А.

Л.: Химия, 1975, 240 стр.

В книге рассмотрены основные положения строгой термодинамической теории фазового равновесия между жидкостью и паром, дана теория процессов открытого испарения и дистилляции. Большое внимание уделено термодинамико-топологическим структурным закономерностям диаграмм азеотропных смесей, описаны явления азеотропии и правила преобразования фазовых диаграмм. На основе различных моделей массообмена проанализированы процессы непрерывной и периодической ректификации, освещены специальные приемы ректификации, описаны типовые комплексы ректификационных колонн, принципы и методика составления технологических схем ректификации.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 11
Расчет продуктов, расходных материалов для производства водок и ликероводочных изделий
Авторы: Зайнуллин Р.А., Бурачевский И.И.

М.: ДеЛи принт, 2009. — 210 с.

ISBN: 978-5-94343-211-8.

При выполнении дипломных проектов по технологии водок и ликероводочного производства особую сложность представляют расчеты продуктов и расходных материалов, необходимые для последующего обоснования количества аппаратов и агрегатов, обеспечивающих производство планируемого ассортимента и объема продукции. В настоящем пособии даны не только примеры расчета всех необходимых сырьевых ресурсов (спирта, воды и других ингредиентов), расходных материалов, но и приведен обширный справочный материал, необходимый для выполнения расчетов. Приведены подробные примеры расчета, описания и основные характеристики рекомендуемого к использованию в производстве оборудования в соответствии с типовыми схемами производства водок и ликероводочных изделий. Для облегчения выбора ассортимента продукции для проектируемых производств, в пособии приведен обширный перечень рецептур практически всех видов ликероводочной продукции, нашедших применение в производстве.

Для преподавателей и студентов профильных вузов, книга может быть полезна широкому кругу специалистов, занятых в производстве ликероводочной продукции.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 12

Разработка перспективных методов контроля качества винодельческой продукции, приготовленной из винных дистиллятов

Автор Зайчик Б.Ц.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — Москва, МГУПП, 2011. — 24 с.

Специальности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»,

05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»

Цель настоящей работы – разработка системы контроля качества крепких алкогольных напитков, приготовленных на основе дистиллятов из виноградного сырья, по физико-химическим показателям готовой продукции.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 13
Упаковывание тихих напитков в бутылки

Авторы: Зайчик И.Р., Трунов В.А.

М.: ДеЛи, 2000. — 206 с.: ил.

В книге дано систематизированное описание современных видов оборудования линий упаковывания тихих пищевых жидкостей (вина, коньяка, водки, ликеров, соков и др.), фасуемых в стеклянные и ПЭТ-бутылки. Основное внимание уделено оборудованию линий малой производительности, главным образом, отечественному; приводятся технические характеристики, краткие описания и сведения о заводах-производителях.

Книга предназначена для работников производств, занятых выпуском таких напитков, и может быть полезна студентам вузов, обучающимся по соответственным специальностям.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 14
Гидравлический расчет решетчатых тарелок

Автор Зейде Н., Берлин Л. (сост.)

Инструктивные указания №15 - М.: Лаборатория Научно-Технической Информации, 1964. - 13 с.

Указания разработаны для поверочного гидравлического расчета размеров решетчатых тарелок для ректификационных колонн основан на определении сопротивления тарелки и высоты пены на тарелке при заданном живом сечении последней.

Метод расчета основан на работах НИИССа и др. по гидравлике тарелок решетчатого типа.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 15
Ректификация разбавленных растворов

Авторы: Зельвенский Я.Д., Титов А.А., Шалыгин В.А.

Л.: Химия, 1974. — 216 с.

В книге рассматриваются вопросы равновесия жидкость — пар, статики и кинетики ректификации разбавленных растворов как способа очистки веществ и выделения ценных компонентов из отходов или природных смесей. Описаны экспериментальные методы определения коэффициентов разделения разбавленных растворов.

Приводятся данные по ректификации в колоннах высокой эффективности при атмосферном давлении и под вакуумом. Рассматриваются вопросы расчета и оптимизации процесса. Даются конкретные примеры очистки ряда неорганических и органических веществ методом ректификации.

Книга предназначена для инженеров и научных работников, работающих в области очистки и разделения смесей, студентов вузов по химико-технологическим и металлургическим специальностям.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Шампанское и другие игристые вина Франции

Автор Зыбцев Ю.Э.

М.: Издательство Жигульского (ООО "Современные розничные и ресторанные технологии"), 2001. — 304 с. — (Серия - Вина и спиртные напитки мира).

В книге даны ответы на многие вопросы, касающиеся истории, технологии производства, сервировки, хранения шампанского и других французских игристых вин, их типов и марок, приведены сведения о производителях. Издание предназначено как для специалистов, таи и для широкого круга читателей, интересующихся вином.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Оборудование спиртового производства

Авторы: Иванов А.И., Зотов В.Н.

Издание 2-е, перераб. и допол. - Москва, Пищевая промышленность, 1981. - 208 с.

В книге рассмотрено оборудование спиртового производства: транспортные средства, аппараты для очистки и подработки сырья, оборудование солодовенного и варочного цехов, дрожжевого и бродильного отделений, цеха хлебопекарных дрожжей, ректификационные аппараты, оборудование углекислотного цеха и цеха сухих кормовых дрожжей.

Описаны конструкции машин и аппаратов, принцип действия, основные неполадки и способы их устранения.

Книга предназначена для подготовки рабочих на производстве.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Гидродинамика аппаратов со свободно стекающей пленкой жидкости
Авторы: Иваняков С.В., Коныгин С.Б., Крючков Д.А.
 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Виноградарство и виноделие. Труды института Магарач. Том 16
Авторы: Катарьян Т.Г., Белоусова Е.А., Кибалов П.И.

М.: Пищевая пром-сть, 1967. - 375 с.

Краткий обзор деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».

Развитие, размещение и специализация виноградарства и виноделия в СССР.

Улучшение почвенной среды и омоложение корневой системы винограда на плодоносящих насаждениях.

Агрокомплекс, обеспечивающий повышение урожая и качества винограда нового технического сорта Бастардо магарачский, и т.д.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Вина Чили. Взгляд из России
Автор Кауфман М.А.

М.: ООО "Издательство Жигульского", 2003. — 288 с.: ил. - (Вина и спиртные напитки мира).

В последнее десятилетие чилийские вина, постепенно составив серьезную конкуренцию европейским, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве и ценах вин в целом. В чем же феномен чилийских вин? На этот и многие другие вопросы, касающиеся виноделия в Чили, дает ответы эта книга. Читатель найдет в ней немало интересных фактов о самой стране с ее древней историей, необычной географией и богатой культурой.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Мое вино. Израиль
Автор Кауфман М.А.
М.: ООО "Издательство Жигульского", 2005. — 256 с.

Выход книги о виноделии Израиля - настоящий подарок как для ценителей вина, так и для тех, кто интересуется историей и культурой древней земли. Российский читатель впервые познакомится с традициями производства израильского вина, узнает о его уникальных свойствах, посетит лучшие центры виноделия, продукция которых заслужила высокую оценку экспертов всего мира.

 
198 114Темы
635 085Сообщения
3 618 401Пользователи
EeOneНовый пользователь
Верх