Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Мое вино. Новая Зеландия
Автор Кауфман М.А.

М.: ООО "Издательство Жигульского", 2005. – 255 с. — (Первая из серий "Мое вино").

Во всем мире Новая Зеландия признана лидером в области сельского хозяйства, но хотелось бы, чтобы российский потребитель узнал ее и как страну, производящую выдающиеся вина.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 3
Обоснование и разработка технологии водки с использованием гидробионтов
Автор Качаева Н.Ю.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Краснодар, КубГТУ, 2002. — 33 с.

Научный руководитель: д.т.н., профессор Соболев Э.М.

Специальность: 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

В работе приведены исследования в области физико-химических процессов, протекающих при производстве водки. разработана и научно обоснована технология водки с добавлением настоев из гидробионтов.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Книга 1832 года.
О виноделии и винной торговле в России
Автор Кеппен П.И.

СПб.: типография Карла Крайя, 1832. — 307 с.

Пётр Иванович Кёппен (1793 — 1864)— русский учёный немецкого происхождения. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике. Академик Петербургской Академии Наук (1839). В 1845 году — один из членов-учредителей Географического общества. С 1845 года — управитель отделения статистики общества. Принимал участие во многих изданиях общества. В 1846 году по поручению Географического общества составил этнографическую карту Европейской России (издана в 1851 г.), над разработкою которой трудился в течение многих лет. За эту карту Географическое общество присудило П. И. Кёппену Константиновскую медаль и премию им. Жуковского. Научная деятельность Кеппена обнимала таким образом самые разнообразные отрасли знания — географию, статистику, этнографию, археологию и библиографию, естествознание, сельское и лесное хозяйство, но все его труды были посвящены изучению России. Кёппен состоял членом 28 научных обществ – 21 русского и 7 иностранных.

В представленном здесь труде дан экскурс в историю потребления вина в России, начиная с эпохи Древней Руси. Приведены подробные сведения о различных сортах винограда и вина, получаемого из него на момент написания работы. Также приводятся статистические сведения, в частности, сведения о производстве вина в России и его импорте в начале XIX в, о пошлинах на ввозимые вина с конца XVIII в. по перв. пол. XIX в.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 3
Технология солода. Технологические расчеты по производству солода
Автор Киселева Т.Ф.

Учебное пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2005. — 252 с.

Кратко рассмотрено основное сырье пивоваренного производства и технология солода.

Приведен расчет продуктов, основного технологического оборудования, энергетические расчеты солодовенного производства.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению 655600 «Производство продуктов из растительного сырья» специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Технология вина
Авторы: Кишковский 3. Н., Мержаниан А.А.

М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 504 с.

Дана характеристика сырья, описаны процессы его переработки и получения виноматериалов, их обработки и производства вин различных типов, ?шампанского и коньяка. Изложены технология безалкогольных продуктов ?переработки винограда и продуктов переработки вторичного сырья.

Для студентов вузов пищевой промышленности.

Основные разделы:

Введение.

Общая технология вина.

Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

Переработка винограда, обработка мезги и сусла.

Брожение.

Выдержка виноматериалов.

Осветление и стабилизация.

Обеспечение кондиционности вин.

Розлив и выдержка вина в бутылках.

Болезни и пороки вина.

Специальная технология вина.

Специальные приемы, используемые при получении вин рази?личных типов.

Технология столовых вин.

Технология крепких вин.

Технология десертных вин.

Технология ароматизированных вин.

Технология вин, пересыщенных диоксидом углерода.

Технология плодово-ягодных вин.

Технология коньяка, безалкогольных и вторичных продуктов виноделия.

Технология коньяка.

Технология безалкогольных продуктов переработки винограда.

Технология продуктов переработки вторичного сырья вино?дельческой промышленности.

Список рекомендуемой литературы.

Предметный указатель.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Химия вина
Авторы: Кишковский З.К., Скурихин И.М.

Москва ВО АгроПРОМИЗДАТ, 1988 г. - 254 с.

Издание 2-е переработанное и дополненное.

Учебник для студентов технологических специальностей высших учебных заведений.

Химический состав вина и винограда.

Процессы происходящие при производстве вина.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 1
Технология бродильных производств
Автор Ковалевский К.А.

Учебное пособие. – Киев: Фирма "ИНКОС", 2004. – 340 с.

В книге изложены технологические процессы производства солода, ферментных препаратов, этилового спирта, пива, хлебопекарных дрожжей, пищевых органических кислот брожением, ликероводочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, предусмотренных программой курса «Технология бродильных производств» подготовки бакалавров и специалистов по специальности 7.091704 «Технология бродильных производств и виноделия».

Материалы иллюстрированы технологическими схемами и схематическими рисунками основного технологического оборудования, необходимыми для пояснения сути того или иного технологического процесса получения продуктов бродильных производств. Каждая глава книги заканчивается списком литературных источников для более полного изучения и знакомства читателей с изложенным материалом.

Книга рассчитана как на подготовку студентов стационарного обучения, так и на самостоятельную подготовку студентов заочной и вечерней форм обучения. Книга будет полезна и для работников бродильных производств, специалистов отраслей пищевой промышленности.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 2
Настольная книга виноградаря

Авторы: Коваль, Комарова, Мартьянова

Настольная книга виноградаря

picГод выпуска: 1964

Автор: Коваль, Комарова, Мартьянова

Жанр: справочная литература

Издательство: Урожай

Язык: Русский

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 314

Описание: Все о винограде. От посадки до продукции.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 3
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
Год: 1981

Автор: Коллектив авторов

Жанр: Пищевая промышленность

Издательство: Легкая и пищевая промышленность

ISBN: Нет

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 350

Описание: Эта уникальная книга была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом продуктов брожения, выпущена издательством «Легкая и пищевая промышленность» в 1981 году и содержит рецептуру всех спиртных напитков, выпускавшихся в СССР, включая союзные республики (Украина, Белоруссия, Литва и т.д.). Она была предназначена для ликеро-водочных заводов как инструкция при изготовлении алкогольной продукции. Стоит упомянуть, что эта книга имеет большое значение, поскольку львинная доля рецептов уникальных ликеров, пуншей, бальзамов, настоек и наливок давно забыта и утрачена.

Так как основным ингредиентом всех рецептов является спирт этиловый ректификованный высшей степени очистки, то любой из напитков можно воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Количество рецептов 304.

 

silentmonk

New member
Регистрация
15.04.2020
Сообщения
1
Реакции
1
Баллы
3
Местоположение
Moscow
Native language | Родной язык
Русский
Посмотреть вложение 559

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Интересно прочитать. Спасибо!
У меня товарищ научился по книгам кстати, а теперь у него собственный бизнес по производству серии вина
 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 4
Вторичные материальные ресурсы пивоварения
Автор Колпакчи А.П. и др.


М.: Агропромиздат, 1986. — 160 с.

Приведены сведения о путях образования, нормативах, составе и свойствах вторичных материальных ресурсов при производстве солода и пива. Описаны технологические схемы и способы переработки вторичных материальных ресурсов, позволяющие решить проблемы экономного расходования сырья и материальных ресурсов, организации малоотходных и безотходных производств, охраны окружающей среды, увеличения выпуска промышленной продукции.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 5
Инструкция по технохимическому контролю ликеро-водочного производства
Авторы: Комаров В.Ф., Грацианов А.Н. и др.

М.: Пищепромиздат, 1960. — 379 с.

Составлена Центральным научно-исследовательским институтом спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Инструкция охватывает вопросы технохимического контроля ликеро-водочного производства и содержит описание приборов, применяемых в контроле указанной промышленности, и правила пользования ими, методов анализа плодовоягодного и растительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, воды, производственных и подсобных материалов, топлива и т. д.

Содержание:

Лабораторные приборы.

Проверка емкости мерной посуды.

Основные правила сборки лабораторных установок.

Рабочие реактивы.

Планирование работы.

Техника безопасности.

Контроль работы водоочистительной станции и качества воды, поступающей в производство.

Водоподготовка.

Спирт этиловый.

Производство водки.

Соко-морсовое и ликеро-наливочное производство.

Производственные и подсобные материалы и т. д.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 6
Биохимия дрожжей
Автор Коновалов С. А.

Книга представляет собой систематизированное обобщение отечественных и зарубежных научно-исследовательскнх работ в области биохимии дрожжей. Во 2-м издании значительно обновлены н расширены разделы, посвященные биохимии, физиологии и молекулярной биологии.

В центре внимания является клетка, которая рассматривается в книге как система взаимосвязанных структур и протекающих в них химических процессов. Поэтому важные вопросы метаболизма — обмена веществ — рассматриваются как на клеточном, так и на субклеточном уровне и на уровне молекулярных структур. Это позволило автору более полно объяснить многие вопросы регуляции обмена веществ.

Одновременно уделено внимание и другому важному типу регуляции скорости биосинтетических реакций, осуществляемому по принципу отрицательной обратной связи, когда продукт синтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию. Следовательно, показано, что активность фермента непосредственно контролируется метаболитами.

В книге подробно описывается азотный и фосфорный обмен у дрожжей. Эти виды обмена тесно переплетаются между собой и определяют лицо современной биохимической науки. Обмен нуклеиновых кислот, например, связан с синтезом белков.

Характеризуются биохимические особенности дрожжей при размножении их в проточной среде.

Заключительная глава книги посвящена обобщению наиболее важных исследований в области биохимии дрожжей и практическому использованию их для интенсификации производства. В частности, повышения продуктивности дрожжей наиболее эффективно можно достигнуть в условиях проточной среды и многократного использования клеток. Кроме того, показана возможность ускорения созревания вин и пива благодаря применению ферментов лизированных дрожжей и повышения качества готовой продукции. В книге впервые рассматривается возможность получения из дрожжей белковых изолятов пищевого достоинства.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
1587121204836
Технологические расчеты бродильных производств
(Обложка книги на украинском, а сама книга на русском)

Авторы: Коробов М.М., Маринченко В.А., Мелетьев А.Е., Суходол В.Ф., Швец В.Н.

М.: Техника, 1974. — 300 с.

На конкретных задачах и примерах приведены расчеты технологических режимов и аппаратов бродильных производств. Задачи и примеры составлены по схеме технологического процесса, начиная от поступления сырья до получения готовой продукции. Даны краткие теоретические положения, расчетные формулы и характеристики условий технологических процессов.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых, пивоваренных, дрожжевых и других отраслей бродильных производств, проектных организаций, конструкторских бюро, управлений МПП, а также может быть полезна студентам вузов пищевой промышленности

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
1587121435615
Технология солода и пива

Автор В. Кунце

Перевод с немецкого. — СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.

ISBN 5-93913-006-2.

ISBN 3-921690-37-4 (нем.).

Книга, известная среди специалистов как своего рода "Библия пивовара".

Во всеобъемлющем пособии-справочнике, выдержавшем 8 изданий в Германии переведенный на многие языки мира, содержатся сведения необходимые для работы любого пивовара. Рассмотрены типы сырья, виды оборудование, вопросы оценки качества пива и его стойкости, розлива в различную тару, проблемы водоподготовки и энергосбережения пивоваренных производств.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 7
Курсовая работа - Расчет и проектирование ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси сероуглерод-ацетон

Расход 2900 кг/ч, тип тарелок - ситчатые.

Пояснительная записка содержит:

1. Технологический расчет колонны

2. Расчет вспомогательного оборудования

3. Механический расчет

Список литературы

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 8
Курсовой проект - Насадочный абсорбер

Введение. Описание функциональной схемы. Технологический расчет. Конструктивный расчет. Гидравлический расчет. Механический расчет. Техника безопасности. Заключение.


 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 9
Курсовой проект - Проектирование абсорбционной колоны

Описание технологической схемы.

Материальный расчет.

Гидравлический расчет.

Конструктивный расчет.

Чертеж абсорбционной колоны.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 10

Курсовой проект - Проектирование абсорбционной установки

Абсорбция как процесс избирательного поглощения компонентов из газовой или паровой смеси жидким поглотителем, в котором данный компонент растворим. Диффузионная природа, физико-химические основы этого процесса. Проектирование абсорбционных аппаратов.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Биолого-химический факультет

Кафедра химии и химических технологий

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 11
Курсовой проект - Проектирование ректификационной колонны

Курсовой проект - МГУ, г. Москва, 2003. - 22 с.

Касаткин Д.В.

Процессы и аппараты химической технологии

Разделяемая смесь - толуол - бензол

Описание процесса ректификации

Описание технологической схемы ректификационной установки.

Расчет тарельчатой ректификационной колонны.

Расчет проходного диаметра штуцеров колонны и выбор фланцев.

Выбор насосов

Расчет кожухотрубчатого конденсатора (дефлегматора).

Расчет и выбор теплообменников.

Тепловой баланс процесса ректификации.

Список литературы

Графическая часть включает в себя 4 чертежа:

Технологическая схема ректификационной установки;

Ректификационная колонна. Общий вид;

Конденсатор. Общий вид;

Монтажная схема ректификационной установки

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский

Спиртные напитки. Особенности брожения и производства
Авторы: Ли Э., Пигготт Дж.

СПб.: Профессия, 2006. — 552 с. — (Серия: Научные основы и технологии).

Перевод 2-го издания этой необходимой для каждого предприятия индустрии алкогольных напитков книги поможет специалистам сравнить отечественные и зарубежные технологии и лежащие в их основе достижения науки и техники. Книга написана международным коллективом авторов - ведущих специалистов-практиков и сотрудников исследовательских центров. Основное внимание в книге уделено научным основам и технологиям проведения брожения и созревания (выдержки) вин и других ликероводочных изделий - столовых и игристых вин, ликеров, наливок и настоек, водок, джина, коньяка, бренди, рома, виски, текилы, кашасы и др.

Книга будет полезна руководителям и технологам предприятий, а также студентам и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 12
Резервуарная выдержка коньячных спиртов
Авторы: Литвак В.С., Осипова В.П.

М.: Пищевая промышленность, 1978. — 51 с.

За последние годы резервуарное хранение коньячных ?спиртов получило большое развитие. В настоящее время око?ло 48% спиртов выдерживается в резервуарах на дубовой ?клепке. Данный способ имеет ряд преимуществ по сравнению? с бочковым способом хранения: позволяет использовать эма?лированные резервуары вместимостью от 600 до 5000 дал,?сократить в 3 раза расходы дубовой древесины, дает возмож?ность более рационально использовать помещения спиртохра?нилищ. При хранении коньячного спирта в эмалированных?резервуарах потери спирта от испарения в 5 раз меньше, чем ?при бочковом хранении. Вместе с тем следует отметить, что ?резервуарная выдержка не всегда способствует получению ?высококачественного коньячного спирта. Авторы брошюры,? обобщая данные исследований, проведенных ими за период ?1965—1076 гг., а также работы других авторов, намечают ?конкретные пути по улучшению технологии и качества коньяч?ных спиртов. В работе также приведены материалы по нор?мам потерь и учету коньячных спиртов.

Оглавление:

Предисловие.

Технология выдержки коньячных спиртов в эмалирован?ных резервуарах.

Эмалированные резервуары для коньячного производств.?

Дубовые клепки, методы их обработки и укладки в резервуары.

Выдержка спирта на новой и старой клепках.

Температурные условия хранения коньячных спиртов.

Дозирование кислорода.

Поточный способ выдержки.

Извлечение спирта из клепок.

Физико-химические превращения коньячных спиртов в?процессе резервуарного хранения.

Превращение летучих компонентов.

Превращение нелетучих компонентов.

Потери и учет при резервуарном хранении.

Потери при впитывании коньячных спиртов в дубовую клепку.

Потери спирта при повторном заливе на клепку.

Потери при выдержке коньячных спиртов.

Учет коньячных спиртов при резервуарном хранении.

Список использованной литературы.



 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
 13
Технология плодово-ягодных вин
Авторы: Литовченко А.М., Тюрин С.Т.

Симферополь: Таврида, 2004. — 368 с.

В книге описаны приемы приготовления различных видов плодово-ягодных вин, способы улучшения их качества, а также методы химического, микробиологического и органолептического контроля. Приведены также необходимые характеристики технологического оборудования, конструкционных и антикоррозийных вспомогательных материалов. Даны сведения по экологии и экономике.

 

GuDron

golo.pro
Команда форума
Регистрация
28.01.2020
Сообщения
1 451
Реакции
356
Баллы
83
Сайт
dumpz.ws
Native language | Родной язык
Русский
1587381109916
Регенерация адсорбентов
Авторы: Лукин В.Д., Анцыпович И.С.

Л.: Химия, 1983. - 216 с.

Впервые обобщены сведения по регенерации активных углей, цеолитов, силикагелей и алюмогелей, применяемых в промышленности. Рассмотрены особенности структуры адсорбентов и влияние ее на процесс их регенерации. Приводятся математические модели и методы расчета различных стадий регенерации. Отдельная глава посвящена технико-экономическим показателям различных методов регенерации и наиболее рациональным схемам промышленных адсорбционно-де-сорбционных установок.

Для инженерно-технических и научных работников химической, нефтехимической, газовой, биохимической, пищевой и других отраслей промышленности. Полезна преподавателям, студентам и аспирантам высших учебных заведений.

 
198 114Темы
635 085Сообщения
3 618 401Пользователи
EeOneНовый пользователь
Верх