fdisk видит только 2Гб из 20Гб

  • Автор темы lana2
  • Дата начала
L

lana2

Guest
Здравствуйте ! Кто может помочь в таком вопросе:

на подаренном мне 20Гб винчестере (я видела эти 20Гб когда он был установлен на своем родном компе) я хотела снести вообще все за ненадобностью. Загрузилась с Win98 Startup-дискеты, fdisk находит только 2Гб, и ни в какую больше.

Как заставить его видеть ?
Уже удаляла все партиции, создавала снова и т.д.
Восстановление информации мне не нужно.

Заранее благодарю за помощь. :help:
 
F

FreeCat

Guest
А каком режиме Hdd в Bios стоит? Надо обязательно выбрать lba ... Только после этого надо снова переразметить и отформатить ...
 
L

lana2

Guest
Спасибо.
Но я не нахожу этой информации в .
Не подскажете ли - в каком это разделе ?
Как добираюсь (маршрут) ?
 

entropy

Member
Регистрация
23.12.2003
Сообщения
423
Реакции
6
Баллы
18
При разбиении fdisk нужно включить поддержку больших дисков (на первый вопрос ответить да), иначе будет фат 16, которая больше 2ГБ не поддерживает
 
L

lana2

Guest
Спасибо.
"да" как раз и отвечала на первый вопрос fdisk-a.
 
S

six111

Guest
Короче никого не слушай
Запомни
1 Поддежка больших дисков это всего лишь да-fat32 нет-fat16
2 Fdisk - прога до того старая (около 15 лет),что когда ее писали и не могли вообразить о таких размерах как 20 Гб.Дело в том что любой объем более 2 гигов нужно указывать в %
если тебе надо 20 из 20 пиши "100%"
если тебе надо 20 из 5 пиши "25%"
и т.д.

Кстати он тебе не покажет более 2 гигов(просто не может)но в реале будет 20
 

DJ-root

Well-known member
Регистрация
09.01.2005
Сообщения
971
Реакции
387
Баллы
63
Возраст
38
Местоположение
Славный град-Киев
А не легче ли поставить что-то типа Партишин Маджика или емуподобних утиллит, и не парить девушке мозги? Там все просто и наглядно. Причем делает все быстро и безболезненно, еще и в графическом режиме.

ЗЫ. На большинстве диков с системой есть возможности мультизагрузки. В них есть такая полезная фича, как разбивка диска в псевдографическом режиме.

ЗЫЫ. Легче всего попробовать этот винт подключить к компу с рабочей виндой, и в винде разбить как тебе нравиться. В ХР можно это делать даже стандартными средствами ОС
 
Последнее редактирование модератором:

entropy

Member
Регистрация
23.12.2003
Сообщения
423
Реакции
6
Баллы
18
six111
Fdisk из установочного комплекта Win98 прекрасно понимает винты емкостью до 60Гб.
Если это не проблема ограничения ФАТ16, то еще на некоторых материнках была проблема ограничения биоса.
lana2

Жесткий диск в биосе нормально определяется или тоже на 2Гб?
 
L

lana2

Guest
Кому интересно...

Спасибо всем за помощь. Ваши советы направляли меня.
Особое спасибо entropy, именно его совет заставил меня поинтересоваться меня, чайника, что у меня творится в биосе в это время. Оказалось, что и там диск виден как 2Гб, но мало того, так он еще и определен как Sec Slave.
Это заставило меня заняться джампером на диске, он был установлен правильно (Master), но тем не менее в биосе был виден как Sec Slave. Там вообще диски были определены так :

Pri Master - Not installed
Pri Slave - Not installed
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 2G

Многократные перестановки джампера привели к такой картине: (когда джампер установлен в положение Slave, биос вдруг начинает видеть реальный размер диска)

Pri Master - Not installed
Pri Slave - Not installed
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G

Мастером же мне мой диск не удалось сделать НИ при каком положении джампера. Не поняла от чего это может еще зависеть.

В итоге так и отформатировала диск,
fdisk видит все его 20Гб и отработал корректно. Win98 встал нормально.

Но почему я не смогла сделать единственный на этом компьютере жесткий диск Мастером - не понятно мне...
 

di35e1

Active member
Регистрация
06.06.2004
Сообщения
757
Реакции
179
Баллы
43
Возраст
43
Местоположение
msk
а попробуй прицепить его к другому разъему на кабеле и сидюк посадить на другой провод. и вероятно на сидюке у тебя перемычка стоит Master или cable select :)

т.е. лучше всего рассади сидюк и винт на разные кабели, их должно быть два. если кабель один проверь перемычку на CD, если ее нету вообще, нужно найти и поставить как slave. на винте ставишь мастер, цепляешь его первым, а CD на конец провода. должно заработать

что-то у меня мысли с пьяну путаюца..

[ADDED=di35e1]1121172899[/ADDED]
а в биосе сделай автоопределение винта, не надо там вручную выпендриваца он и сам сообразит
 
Последнее редактирование модератором:

alexeynik

Member
Регистрация
06.06.2004
Сообщения
450
Реакции
19
Баллы
18
Местоположение
Израиль
Если в системе только один хард-диск и один СД-ром, обязательно на разные кабели. СД джампер поставить на мастер и кабель в secondary в мамку, хард тоже на мастер и в primary в мамку. На харде может быть опция вообще без джампера - тогда он "Single or Master" становится.
 

LElik_

Active member
Регистрация
04.10.2004
Сообщения
145
Реакции
67
Баллы
28
Многократные перестановки джампера привели к такой картине: (когда джампер установлен в положение Slave, биос вдруг начинает видеть реальный размер диска)

Pri Master - Not installed
Pri Slave - Not installed
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G - это большая ошибка, только AUTO и переставь его на другой кабель, тот который Pri Master
Сделай, как сказали di35e1 и alexeynik. Только я скажу немного подробнее и в простых терминах, как мне кажется, прошу не обижаться ;).
1. Выбери в BIOS настройку HDD (IDE) detect и поставь на ВСЕХ устройствах AUTO.
2. Если IDE шлейфов у тебя 2 на один шлейф, тот который Pri Master (самый конец) сажай свой винт, все перемычки сними, он будет single+master (ну, в крайнем случае ставь перемычку на Master).
3. На второй шлейф, тот который Sec Master (тоже самый конец) сажай СD-ROM перемычка на Master.
Если шлейф IDE у тебя один:
2. На винте cтавь перемычку на Master и сажай его на самый конец шлейфа.
3. На CD ставь перемычку на Slave и сажай на середину шлейфа.
P.S. Можешь еще, если хочешь, переставить сам шлейф, если он один в другое гнездо, т.е. в соседнее такое же, по научному из Secondary в Primary, иногда помогает.
Удачи.
 
Последнее редактирование модератором:

LElik_

Active member
Регистрация
04.10.2004
Сообщения
145
Реакции
67
Баллы
28
Прикольный фак по сборке первых пней ;-)))
bug33, я в курсе всего, что ты написал. Но откуда ты знаешь какой у человека компьютер? Думаешь, на I и II "пнях" уже никто не работает?! Далее читай внимательно пост №9. Специально для тебя цитата:
Многократные перестановки джампера привели к такой картине: (когда джампер установлен в положение Slave, биос вдруг начинает видеть реальный размер диска)

Pri Master - Not installed
Pri Slave - Not installed
;)
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G
Комментировать тебя по пунктам не буду, не та тема. Скажу лишь, что твои поправки действительны только для современных и полностью исправных (новых) компьютеров. Если бы у lana2 это было так, то и темы этой бы небыло.
 
Последнее редактирование модератором:

entropy

Member
Регистрация
23.12.2003
Сообщения
423
Реакции
6
Баллы
18
Желательно поставить жесткий диск и CD-ROM все-таки на разные шлейфы(шлейф стоит около 1$ - не смертельно).
Загляни еще раз в BIOS. Может у тебя Primary IDE channal находится в положении disabled.
На материнке должно быть 2 IDE разъема. Подключи жесткий диск на Primary IDE
(Напиши названия жесткого диска и материнской платы)мастером на крайний конец шлейфа, CD-ROM мастером на другой шлейф на Secondary IDE
 

di35e1

Active member
Регистрация
06.06.2004
Сообщения
757
Реакции
179
Баллы
43
Возраст
43
Местоположение
msk
да простят меня зеленые.
bug33, свое научное ехидство во флэйме выражай пожалуйста.
 

serg_service

Member
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
32
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
54
Местоположение
Оренбург
Не совсем в тему но при форматировании винтов лучше пользоваться либо партишном либо парагон манагером, и не только потому что там все красиво, но и гарантировано правильное разбиение, мне приносили 80GB разбитый fdiskom на четыре раздела по 40GB

[ADDED=serg_service]1121414040[/ADDED]
Не совсем в тему но при форматировании винтов лучше пользоваться либо партишном либо парагон манагером, и не только потому что там все красиво, но и гарантировано правильное разбиение, мне приносили 80GB разбитый fdiskom на четыре раздела по 40GB
 
Последнее редактирование модератором:
L

lana2

Guest
Итак, отчитываюсь:
Использовала 2 шлейфа, как вы мне советовали. На слот Primary (на конец шлейфа) посадила винт (с перемычкой "мастер"), на слот Secondary (на конец шлейфа) посадила СД (без всякой перемычки). В итоге винт в биосе виден как "Pimary Master", СД - как Secondary Master. Все работает корректно.
Большое всем спасибо за помощь, действительно, очень помогли.

Что касается компьютера - действительно, жутко старый, но не мой. Уговариваю знакомого не лепить из...пулю, купить новый (ведь не так дорого сейчас), - нет, сопротивляется пока. На самом деле, есть еще люди, которые на таких старых компах возятся.

Ну какой же здесь классный форум собрался...
Еще раз СПАСИБО !
 
197 803Темы
634 773Сообщения
3 618 378Пользователи
Bigbro123Новый пользователь
Верх