Скан. скан. скан...
Компьютерные книги я не сканировал... еще. Техническая литература, в основном, ну и журналы, которые вы имеете удовольствие (или не удовольствие) читать.
На Медиго, как вы помните, проскакивало очень много хороших книг MS Press и не только, но они были просто ужасного качества. Приходилось их перегонять из Акробата в картинки, а потом загонять в djvu. По размеру в десятки раз меньше, и чистые получаются, поскольку когда делаешь двухтональный, то всякие посторонние цвета уходят.
Если делать скан для последующего распознования, то однозначно меньше 300 dpi делать нельзя. Для журналов делаю разрешение 150 - при последующем перегоне и в Акробат, и в djvu (300 dpi) получается нормальное качество.
Я конечно сам как
di35e1 сторонник того, чтобы покупать книги, но комп. книги стоят очень даже немало по сравнению с той же художественной литературой.
Поскольку являюсь по совместительству еще и переводчиком, то редактирование книги обстоит следующим образом:
1. Перевод (проверка и т.п.)
2. Техническое редактирование (где проверяется стилистика, соответствие общих терминов и т.п., а заодно и грамматика).
3. Общая проверка.
4. Верстка (где, в частности, еще раз все проверяется)
5. Печать
6. Выпуск
И все равно бывают много ошибок в результате. После чего по шее получают все

. Я до сих пор вспоминаю книжку одну Роберта Джордана (фэнтази), которая вышла на пике популярности его чикла "Колесо времени", в которой было такое количество ошибок, оЧеПяток, неправильно расставленных абзацев и т.п., что пришлось скачать английский вариант книжки и сравнивать, поскольку целые главы теряли смысл.
Vish666, все очень просто. Можно отсканированную книжку запустить на печать на
LizardTech Virtual Printer. Он позволяет делать djvu, причем очень неплохого качества. Но поскольку, как я уже раньше говорил, формат DJVU мне не очень нравиться читать (хотя размер полученных книг значительно меньше Акробата). OCR надо переводить только в PDF, хотя есть возможность делать двухслойные djvu (картинка+текст) - удобный поиск и т.п. Сам еще точно не знаю как это делается, но скоро узнаю...