Set welcome title

Set welcome message

Announcement Title

• Your first announcement to every user on the forum.

Обсуждение Как мы пасли деревенское стадо

Pixe2020

Premium
Premium
Реакции
3
Баллы
38
Токен
0
В нашей деревне у каждого второго жителя было свое хозяйство. Многие держали крупный рогатый сток, который требовал выпаса. Советские люди не чурались почистить своими руками коровник или свинарник, крысы ходили пешком, как местные жители, но не кусали, потому что были сыты, а я думал, что это котята и брал их на руки и играл в песочнице. Когда бабушка это увидела, она обомлела и строго мне сказала, чтобы я более не прикасался к хвостатикам. А еще, они здорово прыгали и мне это очень нравилось, особенно, когда мы открывали сарай, чтобы накормить поросенка и корову и хвостатики со всех сторон разлетались.

Выпас коровы в теплое время года был делом сложным. В деревне был один пастух, дядя Костя, он брал червонец и бутылку водки за день, соответственно, кто отдавал животное в стадо, вносили свою часть. Проблема была в том, что дядя Костя догонял стадо до будки у узкоколейки, где начиналось самое ближнее пастбище, принимал на грудь и потом или буянил, разгоняя леснических бычков, либо просто засыпал. В обед он коров не пригонял, и они разбредались, поэтому вечером все ходили по лесу и искали своих животных до поздней ночи. Бывали случаи, когда проезжавшие мимо водители, спасали дядю Костю от быков, которых он разгонял , будучи в состоянии подпития, кнутом, и те пытались его взять на рога, окружая. Если эта информация доходила до деревни, можно было не ждать, смело идти за коровой. Всякий раз его упрекали за безалаберное отношение к делу, но ответ всегда был один, что если кому б…. не нравится, идет далеко и сам выпасает.

Наша очередь подходила и бабушка уговорила моего крестного дядю Витю попасти стадо. Понятно, что я сразу стал первым помощником главного пастуха. Подъем в 03.30, мы забрали Красавку и повели через узкоколейку в сторону лесничества, куда все пригоняли своих коров. Бычи были леснические, клейменые и они всегда в ходили вместе впятером, видимо, по привычке, как стояли в стойле. Хозяйские коровы были спокойные, но вот эти бычки были реальными провокаторами. Мы выгнали стадо за кладбище на большой луг, дядя Витя мне объяснил, что с одной стороны река Чищур и если стадо побежит в эту сторону, то река не даст пройти, с другой стороны была автомобильная дорога, он остался на обочине и лежа, покуривал Столичные. Мне был доверен самый важный пост- граница леса, куда стадо могло направится и потеряться. Я получил настоящий кнут с хлыстом и занял позицию. Поначалу, все было тихо и спокойно, животные медленно передвигались и ели траву. Ближе к 11.00 бычкам стало скучно, и они стали бодать нескольких коров, я попытался их отогнать, но они не особо слушались. Дядя Витя спал на обочине в тот момент, когда произошло нечто. Эти пять богатырей из лесничества неожиданно разделились и стали поднимать все стадо и гнать его в сторону леса, я страшно испугался поначалу, но потом бегая от одного угла к другому, хлестал кнутом и звал крестного на помощь. И вот, когда бычки уже почти взяли меня в кольцо, я увидел, как дядя Витя бежит с колом в руках на одного, хорошенечко дает ему по заду и эти друзья, почувствовав мужскую силу, начинают отступать. Из всего произошедшего я сделал один вывод, что для поддержания порядка не надо пытаться влиять на всех, надо погасить провокатора. К вечеру мы благополучно вернулись, не потеряв ни одной особи, и люди были настолько довольны, что сход предложил мне и дяде Вите за большие деньги поработать пастухами. Крестный был в отпуске на основной работе и согласился, но не каждый день, соответственно, я стал главным помощником и хозяином кнута.

В конце августа меня забрали родители в город, надо было готовиться к школе. В ноябре я узнал, что леснических бычков сдали на мясо и мне стало как-то немного грустно. На следующий год они чудным образом появились, опять такие же дружные и ходящие бок о бок, но все те же провокаторы.

До сих пор вспоминаю это время с неповторимым вкусом парного молока, навоза, полевых трав, всегда немного навеселе дядю Костю, корову Красавку, бычков, хвостатиков и огромного звездного летнего неба над высоким лесом среди рек Чищур и Поле.

Верх