Обсуждение О моих яйцах (как бы это не звучало)

Pixe2020

Premium
Команда форума
Premium
Регистрация
04.02.2023
Сообщения
66 672
Реакции
45
Баллы
48
Native language | Родной язык
Русский
1681272365146672706.jpg



На Пасху-2021 весь этот ваш интернет пестрел фотографиями яиц, покрашенных с помощью каркаде. И все принялись неистово красить. Я ессно тоже принялся. И, знаете, очень нравился результат: яйца получались - моё почтение. Необычные такие, прям любо-дорого.



И захотелось мне поэкспериментировать с красителями что называется "подножными", да и в самом каркаде совершенно случайно открылись такие бездны красоты, что я ахнул.Для начала я вспомнил как ведет себя свекольный краситель при нагревании: он постепенно теряет свой цвет если не добавить к нему кислоты. Ну и решил шарахнуть в каркаде малёк уксусной эссенции, потому что ну а почему бы и нет.


1681272135156875923.jpg



И получилось ЭТО.



ЭТО было настолько восхитительно! Зрелище как пурпурный каркаде высыхая становился сиреневым и застывал в весьма странных и всегда разных узорах натурально завораживало. Я не шучу, процесс прямо залипательный был.



Вооружившись всякими "природными" красителями я решил эксперименты с окраской продолжить.



Ни о каких граммовках речи здесь идти не будет. И по очень простой и очевидной причине: все яйца очень разные, как и гибискус, из лепестков которого собственно каркаде и делают. Вот без шуток: два яйца, абсолютно одинаково технологически окрашенных, частенько дают абсолютно разные результаты. Тут влияет и здоровье и возраст курицы, и её диета, и свежесть яиц (которые в одной даже пачке могут вполне быть не в один день снесены). Однако общее вычленить всё-таки можно.



Ну и пара советов: во-первых запаситесь большим количеством посуды под разные варианты красителей. Посуда должна быть стеклянной или одноразовой, иначе что-то да окрасит вашу любимую кастрюлю. А для процессов нагрева используйте ту посуду, которую вам не жалко.



Плиту лучше закрыть фольгой. Серьезно. Кое-что из представленных красителей довольно въедливо, задолбаетесь оттирать. Особенно когда капли как следует пригорят.



Держите рядом либо много тряпок, либо дофига (ДОФИГА) бумажных полотенец.



Сушить яйца лучше прокатывая их по столешнице (можно подстелить силиконовый коврик) и следом подтирая оставшийся за яйцом жидкий краситель салфеткой. Если оставить яйца сушиться в красителе то на нем образуется неприятного вида пятно. Салфетка, которая касается сохнущего яйца, тоже может добавить неприятных артефактов.



Ниже расскажу о некоторых наблюдениях о красителях и их сочетаниях.


КАРКАДЕ​



Есть одна очень важная деталь, на которую следует обратить внимание: при нахождении яйца в каркаде (и в некоторых других красящих жидкостях) на его скорлупе появляется маслянистая такая пузырчатая пленочка, и чем дольше яйцо находится в каркаде тем большей мощности, толщины и насыщенности эта пленочка получается. Но самое главное - эта пленочка очень легко смывается и смазывается, и именно на этой самой пленке, её формировании и последующей порче и строится весь этот метод.



Способ 1.



Сварите яйца вкрутую в крепком каркаде, извлеките горячими и подержите на открытом воздухе. Пурпурная пленка быстро приобретет совершенно другой цвет и высохнет, для этого нужно буквально несколько секунд. Получится примерно следующее:


1681273173154856103.jpg



Способ 2



Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды, подержите несколько секунд и дайте яйцу высохнуть.


168127320011133162.jpg



Способ 3



Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды и слегка потрите его пальцем, смазывая им ту самую пленочку о которой я говорил в начале поста. И сразу же чтоб два раза не вставать -



Способ 4



Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды и слегка потрите его губкой. Варьируйте силу нажима от яйца к яйцу, получится клёво. На яйцо налипнет лунный пейзаж.


1681273240124697564.jpg



Самое тёмное - без смывки (но с кислотой, об этом следующий способ), голубые - смывка под водой, серые слева - смывка пальцем, самое правое - смывка губкой



Способ 5



Добавьте в каркаде уксусной эссенции (это можно сделать уже после того как вы вдоволь натешились с первыми четырьмя способами, можно малёк свежих листиков в "краску" добавить чтоб баще было), сварите в кислом каркаде яйца, извлеките их горячими и дайте остыть.



Сколько добавлять? А вы попробуйте сначала капельку (условных 10 граммов на литр каркаде), сварите одно яйцо и посмотрите что получится. Не нравится? Давайте еще пяток граммулек насыпем. И так, господа, до полного удовлетворения. Я добавлял около 20 граммов эссенции на литр.



Так получаются те самые фиолетовые драконьи яйца с первой фоточки. Смывка на них работает некрасиво. Во всяком случае мне не понравилось. Ну или что-то пошло не так и получилась полная шляпа. Так что если у вас есть желание - то попробуйте смыть пленку под струёй воды, смазать пальцами и губкой. Условно пусть это будут способы 6, 7 и 8.


168127329715352830.jpg



Теперь интереснее.



Способ 9 (10,11)



Сваренные заранее яйца погрузите в крепкий каркаде с кислотой и оставьте так на пару часов. Или дольше. Я даже на ночь оставлял, и в зависимости от времени нахождения в красящем растворе получал каждый раз разные результаты.


1681273325157831037.jpg



После ночи в краске яйцо покрылось не просто плёночкой, а ПЛЁНИЩЕЙ



И точно так же - сушим получившееся яйцо либо смываем плёнку под водой, а также использованием пальцев и губки.


1681273349181298970.jpg



Смывка губкой


1681273448133716317.jpg



А тут смывка пальцами (сорян за расфокус)



11 разных рисунков, текстур и цветов можно получить используя один лишь только каркаде! 11 штук!!!11!



Теперь прежде чем перейти к самому интересному давайте сместимся маленько в сторону и поговорим об остальных красителях которые я пробовал использовать.


ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА​



Боевая классика. Беспроигрышный вариант, безотказный, как трёхлинейка, и такой же убойный. Казалось бы ну что можно сказать об окраске луковой шелухой, да?



А вот ни хрена, дети. Можно.



Выяснилось что окрашенные луковой шелухой яйца (а я делал настолько мощный луковый отварище что самих яиц видно в нем категорически не было) тоже неплохо подвергаются смывке, правда смывать можно уже только с помощью губки, да и тереть нужно прям усердно.


1681273477170878013.jpg


1681273495164247867.jpg



Здесь уже я оставлял сваренные яйца в присутствии кислоты в луковом отваре на несколько часов и потом смывал с помощью пальцев и губки.


КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА​



До сих пор как-то не особо понятно почему она краснокачанная когда она фиолетового цвета... Ну да ладно, не суть.


1681273596152659567.jpg



Отвар этой капусты дает абсолютно потрясающей глубины и красоты цвет



А вот яйца, окрашенные этим отваром, получаются соооовсем другого цвета, но тоже конечно приятные. Однако несмотря на очень яркий колер красит этот раствор яйца крайне неохотно, поэтому заливаем уже сваренные яйца этой фиолетовой субстанцией и благополучно забываем надолго. Иногда проверяем, как только результат удовлетворит отправляем на просушку.


1681273616159382619.jpg



Смывка на такие яйца практически не работает, поэтому если хотите оставить на на них какой-нибудь рисунок, то...


1681273641129291865.jpg



Оставьте вместе с яйцом в красителе некоторое количество капусты, и соприкасающиеся со скорлупой капустные листики не дадут краске сильно закрасить некоторые места. Получится если не клёво, то по крайней мере необычно.


КУРКУМА​



Ещё один краситель, способный засрать всё вокруг. Однако варка в куркуме сработала весьма слабо. Оставил на ночь и получил ровный жёлтый цвет, никак не подверженный смывке, так что куркума - только в сочетании с чем-то другим (если вам конечно не хочется получить ровный жёлтый цвет)


НЕ СРАБОТАЛО​



Совершенно (то есть совсем) не сработали чай и морковь, хотя в этих ваших интернетах уверяли что морковь вполне себе красит если краситель пытаться вынуть на свет пассировкой. Но ни фига, совсем ни капли цвета не легло.



Та же самая история с чаем и шпинатом, и тоже с уверениями в интернетах что это работает. Ни фига не работает. Только зря извел три чайных пакетика (не жалко) и два пучка отличного шпината (оченб жалко).Шпинат правда высыхая дал небольшие оттенки цвета, нужно видимо понять каким образом вытащить из него нормальное количество красителя. Но это уже в следующий раз.



А теперь, дорогие друзья,


САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ​



Теперь мы будем эти самые цвета миксовать.



И здесь необходимо долбануть дисклеймер: вариантов того, что можно навыдумывать обладая любопытством, научным подходом, аккуратностью и бутылкой коньяка очень много. Нет, я неправильно сказал. До%&я. И когда я одновременно красил 90 яиц (вот пруф)


1681273698191236942.jpg



было очень сложно уследить за тем, что и в какой последовательности я делал с каждым конкретным яйцом. Так что отдельно, так сказать факультативно я приведу несколько фоточек которые я не смогу объяснить. Даже не буду пробовать вспомнить. Потому что моя кухня на два дня превратилась в лабораторию чокнутого профессора с кучей бурлящих кастрюль и непредсказуемых результатов. Однако пусть это послужит вам толчком, возбудит такскть ваше любопытство и заставит экспериментировать. Договорились?



А сейчас покажу то, что получилось в результате смешения способов окраски.


1681273725160873744.jpg



Луковая шелуха, капуста на несколько часов, после капусты смывка губкой. Как будто патина на бронзе.


1681273741115396968.jpg



Каркаде со смывкой под струёй воды, капуста на несколько часов. Натурально дверца старого шкафа с облупившейся краской.


1681273759150337593.jpg



А здесь картина совсем иная. Делалось всё точно так же, но красящий раствор был несколько "старше". Прям часов на 6-7.


1681273809140447976.jpg



Луковая кожура, затем длительная выдержка в каркаде с кислотой+смывка пальцем или губкой(в карусели несколько результатов, очень понравились)


1681273835120541068.jpg



Недолгая выдержка в холодном каркаде с кислотой, смывка пальцем, луковая кожура, свёкла


1681273849174160310.jpg



Долгая выдержка в каркаде с кислотой, луковая шелуха, свёкла, смывка после свёклы


1681273872157119419.jpg



Очень длительное выдерживание в каркаде с кислотой и такое же длительное в свёкле даёт нам вполне себе эмо-яйцы


1681273909176870988.jpg



Лук с кислотой (5г эссенции на литр отвара луковой кожуры) и примерно десятой частью свекольного сока с последующими смывками (довольно долгими) под горячей водой дал так и вообще странные картины


То, что получилось абсолютно непонятным образом:​


1681274028117888666.jpg



(когда красишь одновременно много яиц, гоняя их между парящими кастрюлями, не всегда успеваешь отследить что и как получилось,увы)



В этом году буду красить сегодня и завтра - уже традиционно крашу целую кучу и угощаю своих клиентов. Если пост зайдет - покажу что получилось, но вчера, например, сделалось вот это


1681274298119445809.jpg



Пошел красить сотню яиц) всем приятного.
 
197 943Темы
634 913Сообщения
3 618 386Пользователи
Grogus23Новый пользователь
Верх